top of page

ПРИРОДООХРАННАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

И ЭКОЛОГИЯ

 

Разработка экологических проектов и документации

Разработка паспортов отходов

Абонентское обслуживание

Экологическое сопровождение предприятия

 

 

1. Разработка экологических проектов и документации

      

1. 1. Проект нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (ПДВ)

Обязанность разработки проекта регламентирована ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» и СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест».
Первым этапом работы является инвентаризация выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, которая проводится 1 раз в 5 лет. Допускается проведение инвентаризации в едином комплексе с разработкой проекта нормативов ПДВ. Руководствоваться следует подготовленным НИИ Атмосфера Методическим пособием по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Проект проходит согласование в Роспотребнадзоре с предварительным получением экспертного заключения в Центре гигиены и эпидемиологии.
Согласно п.3 ст.20 ФЗ от 30.03.1999 №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»нормативы предельно допустимых выбросов химических, биологических веществ и микроорганизмов в воздух утверждаются при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии указанных нормативов и проектов санитарным правилам.

Проект нормативов ПДП включает в себя:
- материалы инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу;
- расчеты рассеивания загрязняющих веществ;
- справку Росгидромета о фоновых концентрациях за последний период обобщения;
- санитарно-эпидемиологическое заключение на проект нормативов выбросов;
- план-график производственного контроля.
Разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферу выдает территориальное управление Росприроднадзора на срок до 5 лет.

 

1.2. Проект нормативно допустимых сбросов (НДС)

Разработка НДС выполняется во исполнение ФЗ от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды»,Водного кодекса РФ от 03.06.2006 №73-ФЗ и СанПиН 2.1.5.980-00 «Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод».

Проект НДС разрабатывается на 5 лет для юридических или физических лиц, осуществляющих сброс сточных вод с территории предприятия (через очистные сооружения, дренажную систему, канавы) и их отвод в водные объекты (природные или искусственные водоемы).

Разработка проекта осуществляется на основанииМетодики разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей, утвержденной приказом МПР России от 17.12.2007 №333.

Согласование проекта НДС до его утверждения в Росводресурсах необходимо провести с территориальными органами Росгидромета, Роспотребнадзора, Росрыболовства и Росприроднадзора.

При наличии утвержденных Росводресурсами НДС разрешение на сброс выдается территориальными органами Росприроднадзора на срок действия этих нормативов. При наличии установленных лимитов на сбосы (временно согласованных сбросов) разрешение на сброс выдается на один год с последующим переоформлением с учетом реализации запланированных водоохранных мероприятий.
 

1.3. Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР)

ПНООЛР разрабатывается на предприятии в соответствии с требованиями ФЗ от 24.06.1998 г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», ФЗ от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды»,Приказ №50 от 25.02.2010 «О порядке разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение».

Согласно п.3 ст.18 ФЗ «Об отходах производства и потребления» индивидуальные предприниматели и юридические лица, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства), разрабатывают проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

Не требуется разработка ПНООЛР для субъектов малого и среднего предпринимательства. Такие предприятия представляют в органы исполнительной власти субъекта РФ в соответствии с их компетенцией отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, размещении отходов в уведомительном порядке. На основании согласованного ПНООЛР утверждаются лимиты на размещение отходов на срок до 5 лет.

 

1.4. Проект санитарно-защитной зоны (СЗЗ)

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) — это территория, отделяющая предприятия, их отдельные здания и сооружения с технологическими процессами, являющимися источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, от жилой застройки, ландшафтно-рекреационной зоны, зоны отдыха, курорта.
К числу основных нормативных документов, определяющих общий порядок осуществления санитарно-эпидемиологического нормирования, можно отнести:
1. О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. №  52-ФЗ.
2. Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании.  Постановление Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554.
К основным нормативно-методическим материалам, определяющим порядок разработки, рассмотрения и согласования проектов организации санитарно-защитной зоны, относятся следующие документы:
1. Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.
2. Рекомендации по разработке проектов санитарно-защитных зон промышленных предприятий, групп предприятии. — М.: РЭФИА, 1998. — 86 с.
На основании экспертного заключения, которое выдает ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», на проект СЗЗ, Роспотребнадзор выдает Санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии или несоответствии проекта санитарно-эпидемиологическим нормам.

 

1.5. Порядок осуществления производственного контроля в области обращения с отходами


Порядок осуществления производственного контроля в области обращения с отходами (далее Прядок) разрабатывается во исполнение п.2 ст. 26 Федерального закона Российской Федерации от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».
Целью производственного контроля в области обращения с отходами является соблюдение требований законодательства РФ в области обращения с отходами.
Объектами производственного контроля в области обращения с отходами являются:
- технологические процессы и оборудование, связанные с образование отходов;
- системы удаления отходов;
- объекты временного хранения (складирования) отходов на промышленных площадках;
- объекты захоронения отходов (полигоны), находящиеся в ведении природопользователя;
- системы транспортировки, обезвреживания и уничтожения отходов, находящиеся в ведении природопользователя.
Росприроднадзор согласовывает порядок осуществления производственного контроля в области обращения с отходами по объектам, подлежащим федеральному государственному экологическому контролю.
Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края согласовывает порядок осуществления производственного контроля в области обращения с отходами по объектам, подлежащим региональному государственному экологическому контролю.

 

1.6.  Инвентаризация источников образования отходов (для субъектов малого и среднего предпринимательства)


Инвентаризация отходов производства и потребления – деятельность по выявлению источников образования отходов, определению мест и условий сбора, временного хранения и накопления, использования, обезвреживания отходов, количественных и качественных показателей отходов производства и потребления, определению условий и возможности передачи другим юридическим или физическим лицам.
Источники образования отходов инвентаризуются не реже 1 раза в 5 лет. В случае реорганизации или изменения вида (видов) деятельности, предприятия или какого-либо его подразделения инвентаризация должна быть проведена досрочно.
Результаты инвентаризации применяются при:
- разработке инструкций по обращению с отходами производства и потребления и организации учета отходов;
- расчете нормативов образования отходов производства;
- составлении годовой отчетности по форме 2-тп (отходы).

 

2. Разработка паспортов отходов

        

2.1. Разработка паспортов отходов I-IV класса опасности

Законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды установлено требование о необходимости паспортизации отходов I—IV классов опасности для окружающей среды (ФЗ № 89-ФЗ от 24.06.98 г. ст. 14 п.3).
Паспорт отходов - документ, удостоверяющий принадлежность отходов к отходам соответствующего вида и класса опасности, содержащий сведения об их составе (ст. 1 ФЗ "Об отходах производства и потребления").

Паспорт составляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, в процессе деятельности которых образуются отходы I - IV классов опасности (далее - индивидуальные предприниматели и юридические лица).

Форма паспорта отходов и правила проведения паспортизации отходов I - IV классов опасности утверждены Постановлением Правительства РФ № 712 от 16.08.2013 г. "О порядке проведения паспортизации отходов I - IV классов опасности".

После заполнения паспорта на отход и его утверждения руководством предприятия паспорт направляется на согласование в территориальный орган Росприроднадзора соответствующего субъекта Российской Федерации (по месту юридической регистрации предприятия). С учетом того, что паспорт оформляется на юридическое лицо, допустимо использование копий паспортов, согласованных в установленном порядке, во всех филиалах и обособленных подразделениях данного юридического лица.


2.2. Расчет класса опасности отхода


Установление классов опасности отходов для окружающей среды является первым этапом при организации системы обращения с отходами на предприятии. Информация о классе опасности необходима предприятию для подготовки материалов по утверждению лимитов на размещение отходов, при лицензированнии деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности, для ведения учета и представления статистической отчетности в сфере обращения с отходами (форма № 2-ТП (отходы)), при исчислении платы за их размещение.
В соответствии со ст. 14 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходыI-IV класса опасности, обязаны подтвердить отнесение данных отходов к конкретному классу опасности.
Устанавливается пять классов опасности отходов для окружающей среды:
I класс – чрезвычайно опасные отходы (например, отработанные люминесцентные лампы)

II класс – высокоопасные отходы (например, отработанные аккумуляторы с не слитым электролитом)

III класс – умеренно опасные отходы (например, отработанные автомобильные масла) 

IV класс – малоопасные отходы (например, ТБО, строительный мусор)

Vкласс  – практически неопасные отходы (например, макулатура, древесные отходы, пищевые отходы)

Класс опасности устанавливается по ФККО.

В ФККО каждому виду отхода присвоен 13-разрядный код. 9-10-я цифры означают агрегатное состояние отхода, 11-12-я – опасные свойства отхода, 13-я цифра означает класс опасности отхода для ОС. Если последняя цифра определена, то класс опасности такого отхода устанавливается по данной позиции ФККО.

Если в ФККО отсутствует позиция с кодом для вида отхода, т.е. имеется код только для группы отходов (13-разрядный код, в котором не указан класс опасности отхода), в таком случае класс опасности отхода для окружающей среды устанавливается в соответствии с Критериями отнесения отходов к классу опасности для окружающей природной среды, утвержденных приказом МПР России от 15.06.2001 № 511.


2.3. Определение морфологического состава отходов


Морфологический состав характеризует соотношение отдельных составляющих твердых бытовых отходов (бумага, картон, текстиль, стекло, пластмасса, пищевые отходы, камни, кости, резина, кожа, древесина, металлический лом цветной и черный, уличный смет и прочее, не поддающиеся классификации), выраженное в процентах к общей массе.
Определение морфологического состава необходимо для расчета класса опасности отходов.

 

3. Абонентское обслуживание

        

3.1. Заполнение формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду

В соответствии с п. 1 и 2 ст. 16 ФЗ «Об охране окружающей среды» негативное воздействие на окружающую среду является платным.
К видам негативного воздействия на окружающую среду относятся:
- выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ, как от стационарных, так и от передвижных источников и иных веществ;
- сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади;
- размещение отходов производства и потребления.

Размеры базовых нормативов платы и коэффициентов, учитывающих экологические факторы утвержденыПостановлением Правительства РФ от 12.06.2003 г. № 344 (с последующими изменениями к нему, внесенными Постановлением Правительства РФ от 01.07.2005 г. № 410) «О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления».
В случае отсутствия у природопользователя оформленного разрешения на размещение отходов и иные виды негативного воздействия вся масса загрязняющих веществ учитывается как сверхлимитная.
Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду и порядок заполнения и представления формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду осуществляется на основании Приказа Ростехнадзора от 05.04.07 г. № 204 с изм. от 27.03.08 г. № 182.
Плата за негативное воздействие на окружающую среду должна вноситься предприятием не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Отчетным периодом признается календарный квартал, т.е. 4 раза в год, не позднее 20 января (IV квартал), 20 апреля (I квартал), 20 июля (II квартал), 20 октября (III квартал) (в соответствии с Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 08. 07. 06 г. № 557 «Об установлении сроков уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду»).


3.2. Заполнение формы статистической отчетности предприятия №2-ТП (отходы)


Ст. 19 п. 2 Федерального закона № 89-ФЗ от 24.06.1998 г. «Об отходах производства и потребления» гласит:
Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны представлять отчетность в порядке и в сроки, которые определены федеральным органом исполнительной власти в области статистического учета по согласованию с федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией.
Форму федерального статистического наблюдения N 2-ТП (отходы) "Сведения об образовании, использовании, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления" предоставляют юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по обращению с отходами производства и потребления.
Заполнение формы № 2-ТП (отходы) осуществляется на основании Приказа Росстата № 17 от 28.01.2011 г. «Об утверждении статистического инструментария для организации Росприроднадзором федерального статистического наблюдения за отходами производства и потребления»

3.3. Заполнение формы статистической отчетности предприятия №2-ТП (воздух)
Форму федерального статистического наблюдения N 2-ТП (воздух) заполняют юридические лица, физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), имеющие стационарные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (включая котельные), независимо от того, оборудованы они очистными установками или нет.
Заполнение формы № 2-ТП (воздух) осуществляется на основании Приказа Росстата № 441 от 09.08.2012 г. «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за сельским хозяйством и окружающей природной средой»
Отчет составляется на основании данных первичного учета, организуемого на предприятиях по типовым формам ПОД-1 «Журнал учета стационарных источников загрязнения и их характеристик», ПОД-2 «Журнал учета выполнения мероприятий по охране атмосферного воздуха» и ПОД-3 «Журнал учета работы газоочистных и пылеулавливающих установок».


3.4. Оформление отчета об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов (для субъектов малого и среднего предпринимательства)


Оформление отчета об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов (за исключением статистической отчётности) (далее Отчет) происходит на основании Приказа Министерства природных ресурсов И ЭКОЛОГИИ РФ № 30 от 16 февраля 2010 г. «Об утверждении порядка представления и контроля отчетности об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов (за исключением статистической отчетности)»
Отчет предназначен для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы и которые в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства, и для территориальных органов Росприроднадзора.
Субъекты малого и среднего предпринимательства представляют в уведомительном порядке Отчетность в территориальные органы Росприроднадзора по месту осуществления своей хозяйственной и иной деятельности, в результате которой образуются отходы. 
Отчетный период составляет один календарный год. Отчетность предоставляется до 15 января года, следующего за отчетным периодом. 

 

4. Экологическое сопровождение предприятия

       

Экологическое сопровождение — комплексное экологическое сопровождение производственно-хозяйственной деятельности Вашего предприятия. Это проведение всех необходимых экологических мероприятий по контролю деятельности предприятия специалистами ООО  «Тараненко и К» с Партнерами.

В рамках экологического сопровождения:

- вопросы сферы обращения с отходами производства и потребления предприятия;

- исполнение установленных нормативов природопользования;

- контроль нормативов состояния атмосферно воздуха на промышленной площадке предприятия и др.

ООО  «Тараненко и К» с Партнерами выполняет работы по:

- инвентаризации источников выбросов и источников образования отходов;

- составлению статистических отчетов (2-тп);

- расчету экологических платежей за негативное воздействие на окружающую среду;

- проверке наличия необходимой экологической документации на предприятии, а при отсутствии необходимых документов — по подготовке материалов по разработке недостающей документации;

- встрече с инспекторами контролирующих и надзорных организаций, осуществляющих проверки соблюдения экологического законодательства на предприятии.

 

 Мы внесена в реестр аккредитованных организаций (www.rao.rosminzdrav.ru), оказывающих услуги в области охраны труда:

Осуществление функций службы охраны труда или специалиста по охране труда работодателя, численность работников которого не превышает 50 человек.

 

Мы всегда готовы не только оказать услуги, но и проконсультировать по любым вопросам организации охраны труда.

 

bottom of page